mercredi 15 juillet 2015

Le beurre de Karité brut : l' or des femmes

Coucou les filles!!! 
Ça y est je suis belle et bien de retour et pour de bon. J'ai été absente longtemps c'est vrai entre passage à vide de la blogueuse et  randonnée en Montagne à plus de 2500 mètres où j'en ai pris plein les yeux, je reviens ressourcée et plus motivée que jamais!

Revenons au sujet. Hier j'ai eu la chance de recevoir un super cadeau, 1 bon gros kilo de beurre de karité brut non raffiné, du vrai de chez vrai, arrivant tout droit du Sénégal.

Le beurre de karité est incontournable depuis longtemps, il provient du noyau des fruits d’un arbre de la savane qui pousse en Afrique de l'Ouest.
À l'intérieur de la noix se trouve une amande blanchâtre très grasse qui donne le fameux beurre de karité maintenant très connu dans la préparation des produits de beauté. 
Il est originaire  d'Afrique, où il est appelé l'or des femmes. Au Burkina Faso, karité se traduit même par le mot "vie". 
Rien d'étonnant étant donné toutes les vertus beauté de celui-ci. 
Réparateur, hydratant et nourrissant, le beurre de karité à su se rendre indispensable auprès des femmes africaines depuis des centaines d’années. 
Elles s'en servent aussi bien comme produit de soin des cheveux que comme soin nourrissant pour la peau. 


Pour savoir si vos soin en contiennent efficacement, il faut regarder la liste des ingrédients. Si vous voyez : beurre de karité, shea butter (en anglais) ou butyrospermum parkii (en latin) au début de la liste, c’est que ce soin en contient suffisamment pour être réellement efficace. 
Vous pouvez achetez du beurre de karité brut dans les épiceries exotiques ou dans les magasins bio mais choisissez un beurre brut et non raffiné de préférence, s'il est blanc et inodore, il sera moins efficace car il aura été clarifié.
Beurre chauffé au bain marie
Mon beurre de karité venant directement d'Afrique il n'a pas été traité ni désodorisé contrairement aux beurre que l'on peut trouver dans les magasins en France. Il est de couleur jaune clair, par contre son odeur est très particulière, elle n'a rien à voir avec l'odeur du beurre de karité telle qu'on la connaît dans nos cosmétiques, il sent assez fort j'ai franchement du mal à vous la décrire. 
Il était conditionné dans une simple barquette en plastique comme celle des salades de supermarché , c'est bête j'ai oublié de la prendre en photo pour vous montrer car depuis je l'ai fait fondre au bain marie afin de le reconditionné dans plusieurs petits pots. Car comme pour l'huile de coco, à température ambiante, le beurre de karité brut est plutôt dur. Pour le faire fondre il suffit de le chauffer au bain marie pour les grosse quantités ou simplement chauffer entre les mains, il se transforme alors en crème onctueuse. 

Quelques manières d'utiliser le beurre de karité brut:

- Après un coup de soleil : 
Le beurre de karité apaise la brûlure du coup de soleil. Il permet aussi à la peau de se réhydrater plus vite et évite à la peau de peler.

- Pour soulager une courbature : 
Peut connu pour cette propriété, le beurre de karité détend des muscles, vous pouvez l'utiliser en massage, après vos séances de sport.

- En masque pour les cheveux : 
L'utilisation la plus connue. Appliquez le beurre de karité sur vos longueurs. Enveloppez ensuite les cheveux dans une serviette et laisser poser quelques heures, voire toute une nuit. 
Ou alors en soin avant shampoing, faite le fondre au bain marie et appliquez le beurre fondu encore chaud sur vos cheveux et laissez posé 15 min puis filez à la douche.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire